Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Люди соскучились по серьезной музыке

Певца Александра Маршала многие помнят как длинноволосого рокера, живущего большую часть времени по ту сторону Атлантики и поющего в небезызвестной группе "Парк Горького" мало понятные послеперестроечной молодежи песни на английском языке. "Зачем все это было нужно, никто не понимал, - говорит Маршал, - но у нас был подписан контракт, и мы не имели права делать то, что сами считали нужным. Но в последние годы стало уже и продюсерам понятно, что это конец". Александр Маршал и Николай Носков - это те двое из этого англоязычного коллектива с русскими корнями, у кого хватило сил начать сольную карьеру и развить успешную и коммерчески выгодную творческую деятельность.

Нам удалось пообщаться с Александром Маршалом в преддверии его питерских концертов в БКЗ "Октябрьский".

Александр Маршал: Люди соскучились по серьёзной музыке

- Сейчас идет активная реклама Вашего нового альбома "Белый пепел". Расскажите о нем поподробнее.

- Первый тираж этого альбома был почти моментально раскуплен. Я был на гастролях, и когда мне позвонил продюсер NOX-music Иосиф Пригожин, чтобы сообщить об этом, я чуть со стула не упал. Я рад, что удалось так подогреть интерес публики, что альбом разошелся сразу же крупной партией. Если и дальше он так будет продаваться, то мы побьем все рекорды, которые существуют в грамзаписи до сегодняшнего дня.

- А что Вы такого особенного сделали?

- Ну, это надо слушателям решать…

- То есть интерес публики не был проанализирован, концепция альбома в целом не проработана, а чем удалось заинтересовать народ, не выяснено…

- Вы знаете, все росло как снежный ком. Мы начали запись потихоньку и случайно, после моего приезда из США. Один мой знакомый написал песню и попросил, чтобы я ее исполнил и включил в его альбом, в записи которого принимали участие Киркоров, Пресняков и прочие знаменитости. Я стал отнекиваться, так как по-русски петь почти разучился, но мы попробовали, и получилось. Так вот все началось с этой песни, стихи к которой написала, кстати, Алена Свиридова. Потихоньку получилась пластинка, потом поехали на гастроли… Вот так мы к этому и пришли. Хотя я думал, что "Парк Горького" - это последнее, чем я буду заниматься в жизни. Я не делал себе имидж, не выбрасывал телевизоры из окон гостиницы, чтобы меня заметили журналисты, не менял ориентацию - я такой, какой есть. Летом мы изъездили с гастролями все Кавказское побережье вдоль и поперек три раза - залы были забиты до предела. Чем объяснить популярность? Мы играем в живую, особое внимание я стремлюсь уделить текстам, чтобы люди хотя бы немножечко думали, не просто там - руки вверх, ноги вниз. Должен быть смысл музыкального творчества, как и любого другого искусства. В свете последних событий нам это необходимо. Хотя многие говорят: "Что так грустно-то?" Ну, давайте выключим телевизор, закроем глаза и будем веселиться! Лично для меня 11 сентября было серьезным шоком - я бывал в этих местах по несколько раз на дню. Я считаю, чтобы не говорить об этом, не петь об этом, надо жить в лесу, наверное. Люди соскучились по красивой, серьезной музыке, надоела эта мишура уже.

- У Вас ведь были недавно гастроли по Америке?

- Да, но это было до этих страшных событий. После радужных гастролей по США, где все было гладко и пристойно, попасть сразу куда-нибудь в Тюмень и увидеть, как там живут люди… В общем, сразу становится понятно, что происходит. Что Москва и Санкт-Петербург - это отдельные государства в государстве.

- Хотелось бы продолжить тему самолетов. Вы же страстный поклонник самостоятельных полетов. Не поубавилось желания самому садиться за штурвал?

- Да нет, это совсем другое дело. Когда сам управляешь самолетом… Вы же автомобиль водите? Знаете, как это бывает, когда чувствуешь машину? То же и самолетом. Так что самостоятельные полеты на спортивных самолетах и то, что случилось - разные вещи. Раньше, я всегда втягивал голову в плечи, когда самолет взлетал или садился, потому что это самый опасный момент во всем полете, но сейчас понимаешь, что тебя и в воздухе могут сшибить. Это же настолько дико и страшно, когда летишь в самолете, а он вдруг разрывается на куски! Эту картину представить невозможно! А все из-за того, что какой-то чудак на букву "м" не знает, как пользоваться ракетами. Им же оставили это оружие, а что с ним делать не объяснили, вот они и устроили полигон на Черном море и стреляют по всему, что движется без разбору. Ну как такое возможно!

- А собираетесь песню в память об 11 сентября написать?

- Когда произошел этот терракт, мы как раз монтировали видео на мою новую песню "Кто?". Была идея вставить туда кусок хроники, как самолет врезается в торговый центр, но потом мы передумали. По сюжету в клипе много документальных кадров, но песня про Россию, о том, кто МЫ такие, а это событие касается всех нас в более глобальном масштабе. К тому же, сразу сложится мнение, что это спекуляция. Не хотелось бы лишний раз об этом напоминать, потому что это действительно страшно. Я представил себе: 9 утра, стоишь в пробке рядом с Центром, и вдруг у тебя на глазах здание начинает рушиться, а ты ничего не можешь сделать. Это трагедия. И говорить сейчас об этом мне даже не хочется. Хочется говорить о другом, о том, что надо что-то делать, потому что мы сами воспитали эту нечисть, сделали так, что она воспряла духом и комфортно себя чувствует, творя всякую чертовщину. И Советский Союз виноват в этом, и Америка виновата…, да все мы в этом виновны. Теперь нужно как-то этому противостоять, но как я не знаю…

10 ноября 2001 года

musicpartyfon.narod.ru

← Предыдущая статья

Cейчас наконец я могу делать то, что хочу

Следующая статья →

Начинает жить каждый понедельник