Стань участником проекта Народный продюсер!

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Несостоявшийся военный летчик продолжает летать. В своих песнях

«А правда, что вы ушли с концерта Deep Purple , чтобы прийти сюда?» - с неподдельным интересом спросил Александр Маршал, как только корреспондент «Часа» проник за кулисы Дома конгрессов, чтобы пообщаться с российским исполнителем рока и шансона, экс-вокалистом легендарного «Парка Горького», и поныне не расставшимся с бас-гитарой.

Услышав, что я там не была, Маршал искренне удивился: «Такая группа! Я бы пошел. На Deep Purple - не на Маршала. Это же монстры рока! Я вырос на этой музыке».

Аншлага на концерте группы «Маршал» не наблюдалось. Но нельзя сказать, чтобы певец был расстроен, хотя показатель успешности концерта для него - именно полный зал. Он вообще прост - просто говорит, просто относится к жизни, эстраде, славе.

- Я понимаю тех, кто предпочел мне Deep Purple и признателен тем, кто все же пришел послушать меня. Вы тоже услышите здесь то, что услышат они там (зрители на Кипсале. - Авт .), - говорил Маршал в зал. И не подкачал. После лирических песен и баллад верная артисту публика оттягивалась под шлягеры из репертуара «Парка Горького» - «Дубинушку» и Moscow Calling.

- Все дело в том, что мы можем, как они, а они, как мы, не могут, - продолжал общаться со сцены Маршал. После концерта он признался, что рад за Deep Purple , что уже привык, когда, приезжая на гастроли, видит в местном аэропорту самолет с надписью Deep Purple , что куда ни приедет - везде они, что время этой команды уже ушло и рок-монстры давно не собирают полных залов на Западе, тем более в Америке, и даже выступают в одной обойме с Aerosmith.

- Только меня не надо причислять ни к каким звездам и спрашивать об этапах творческого пути, взлетах и падениях, - говорит Маршал. - Я далек от шоу-бизнеса. Считайте, что после «Парка Горького» я ушел на пенсию. То, чем я сегодня занимаюсь, я делаю в свой кайф. И слава богу, что мне еще деньги за это платят. Я занимаюсь любимым делом, пока мне позволяют здоровье и возраст. И имиджа у меня никакого нет (и я счастлив), седой весь. Это в «Парке Горького» - и косоворотка, и длинные волосы, и штаны с серпами и молотами... В июне мне будет 45. Еще пяток лет - и соскочу с этого. Может, своим делом - бизнесом - займусь. Хотя скучно все это - офис, компьютер, секретарша... А может, через годик мы соберемся опять в «Парк Горького», cтарым составом, и дадим тур по стране. Правда, тяжело будет гитары держать - мужики животы отрастили.

- Насколько автобиографичны ваши песни?

- На сто процентов.

«Час» попросил прокомментировать несколько строчек.

«Старый двор свой, лучший на земле, Двор, где на гитаре я бренчал...» - дворов детства было немало. Саша вырос в семье военнослужащего. Родился в городке Кареновске Краснодарского края. Недавно проезжал мимо, но не заехал.

«Улетаю вновь, пусть я тебе приснюсь...», «Гляжу с тоской я в небеса...», «Не улетай, не улетай, еще немного покружи...», «Мы зажгли эти сны в небесах, Чтоб вернуться на землю с тобой» и т. д. - оказалось, Александр Маршал летает не только в песнях. Наколки «крылышки» остались на теле со времен учебы в летном училище. Сын полковника ВВС, он проучился там три года. Ушел. Но при случае с удовольствием садится за штурвал самолета. Своего летательного аппарата нет - дорого слишком. «Я люблю авиацию. Это одна из тех вещей, которая устраивает меня полностью. Но то, что летчиком не стал, не жалею. Я вообще ни о чем не жалею и вам не советую».

«...Та, что всех милей» - Александр женат, считает себя примерным семьянином - насколько позволяет работа. Ремарка cамого Маршала: «У меня прекрасная жена, которая прошла со мной огонь, воду и медные трубы - дай бог, нет, не дай бог каждому! У нее работы больше, чем у меня - весь дом на ней». Сыну будет пять в июне. «Представляете, он родился в один день с Полом Маккартни!» - восклицает певец, кстати, принимавший роды и перерезавший пуповину.

«...Счастливый край, в котором жизнь - Не жизнь, а рай...» - «Это я в штате Аризона написал, на гастролях - выжженная солнцем земля, кактусы и прямая дорога, тоска. Два грифа в высоте. Было это еще в «Парке Горького». А пою сейчас. Но такого счастливого края на самом деле нет, как нет рая. Не подумайте, это не об Америке. Я там прожил достаточно, чтобы вкусить этой «манны небесной». Закомплексованная страна. Нас там никто не ждет, и мы там никому не нужны. У меня вот грин-карта заканчивается, и я думаю, оформлять американское гражданство или нет. Наверное, все-таки нет, хотя другие скажут: «Дурак!» Но «чем дороже покупки, тем дешевле судьба».

«Я не первый, кто уже привык терять...» - «Парк Горького»? - нет, это не потеря. Он закончил свою работу, когда нужно было. Ничего страшного. Страшнее - смерть отца в ноябре. Ему было всего 69. Он друг мой был, близкий человек. Мог еще пожить с десяток лет».

«Ничего не вернуть назад...» - «Я хотел бы отмотать пленку, годы хотя бы на десять лет назад. Но мозги оставить эти. И посмотреть, что получится».

- Чего вы еще не сделали в своей жизни?

- Да, все, наверное, сделал. Остальное - ерунда, так, мышиная возня, мелочи. Главное, что сын растет, что есть куда и к кому вернуться после гастролей. Приезжаю никакой, слышу «Папочка!» - сын на шею бросается. А больше мне ничего не нужно.

29 марта 2002 года

Оксана Донич

www.chas-daily.com

← Предыдущая статья

Маршала уважает НАТО

Следующая статья →

Да пошли они все!..