Стань участником проекта Народный продюсер!

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

Я был одним из последних, кто начал писать ручкой

Торжественное собрание, посвященное Дню учителя, собрало педагогов со всей области. Помимо поздравлений от первых лиц региона, вручения почетных грамот и подарков, учителей ждал концерт. Больше часа для педагогов пел Александр Маршал.

Александр Маршал: «Свой первый класс до сих пор помню»

После каждой песни гора цветов на сцене росла. «Нам очень приятно видеть вас в Курске! – взяла слово преподаватель, вручая артисту букет. – Такую красоту ведь не утаишь!» Зал одобрительно захлопал. «Да, красив Маршал», – зашептались поклонницы его таланта, фотографируя артиста на мобильные телефоны.

Во время концерта певец общался с залом. Благодарил Господа за то, что он «сотворил женщину, это прекрасное создание, которое пьет столько крови». «У меня есть приятель, который как-то, скажем прямо, загулял, – продолжил Маршал. – Пришел домой под утро, жена уже спит. Думает: сейчас тихо сниму ботинки, пройду в комнату и лягу на диван. И только он развязал шнурки, выходит супруга: «Ты куда собрался?» Тот моментально нашелся: «На работу!» Завязал шнурки и ушел!»

После концерта возле гримерки артиста выстроилась внушительная очередь за автографами. Те, у кого не было с собой блокнотов, для росписи звезды протягивали врученные на торжественном собрании Почетные грамоты.

– На ваших концертах всегда такая реакция? – поинтересовались мы у певца. «И слава Богу, что такая! – улыбнулся Маршал. – На подобных выступлениях я не только пою, но и обязательно общаюсь с залом, часто приглашаю зрителей на сцену. В этот раз не получилось – мы были ограничены по времени».

Александр Маршал с удовольствием вспоминал свои школьные годы. «До сих пор яркой картинкой стоит перед глазами поход в первый класс, – говорит артист. – Это был 1964 год. У меня была форма, новые ботинки и беретка. Я туфлями та-ак растер себе ноги... Кстати, в те годы в начальной школе мы писали карандашами. Кто хорошо выводил каракули, тому разрешали пользоваться чернилами. Я был одним из последних, кто начал писать ручкой».

Александр Маршал до сих пор поддерживает отношения со своими учителями. «Как-то у нас была встреча выпускников, – вспоминает певец. – Пришел преподаватель по истории, которого мы называли Аркаша-фокусник. У него был красный нос, и он всегда носил с собой двухметровую указку. Сначала в классе появлялась указка, потом нос, следом сам преподаватель. Он садился за стол и, если кто-то шумел, бил по пальцам указкой. До третьей парты доставал! И вот на встрече я его спросил: «Помните, как вы нас били?» «Конечно! – отвечает. – Я забыть этого не могу! Ты же теперь историю знаешь?» «Знаю, конечно, – говорю. – Я тоже ее забыть не могу».

– Вы бы смогли стать учителем?

– Мне кажется, для этого нужен божий дар – терпение, любовь к детям. Ведь даже самые строгие преподаватели нас любили. И это понимаешь, повзрослев. Только сейчас осознал, что нас заставляли учиться, наказывали, требовали, для того чтобы мы стали лучше. Так что не нужно обижаться на своих строгих учителей – когда-нибудь вы скажете им спасибо.

9 октября 2007 года

Маргарита ВЕСЕЛАЯ

Друг для друга

← Предыдущая статья

У Маршала угнали авто

Следующая статья →

Благотворительный концерт морякам Северного флота