Студия мастеринга! Мастеринг в студии Андрея Субботина дистанционно через интернет на Saturday Mastering

Народный сайт Александра Маршала: Хроники полётов

1998 : 1999 : 2000 : 2001 : 2002 : 2003 : 2004 : 2005 : 2006 : 2007 : 2008 : 2009 : 2010 : 2011 : 2012 : 2013 : 2014
Знаешь интересную статью, которой здесь нет? Пиши в гостевую (слева на главной странице) или присылай на почту: site@a-marshal.ru

"Гербарий" Александра Маршала

"Парк Горького", выражаясь ботанически, засох. А ведь как все начиналось! 10 концертов в Питере на разогреве у "Скорпионз", клип "Бэнг Бэнг", ходивший по рукам счастливых обладателей первых видиков "Электроника 12В"... Увы, в легендарном составе "многолетним" оказался только клавишник Николай Кузьмин. Гитарист Ян Яненков и ударник Александр Львов прижились на плодородной американской почве в теплом Лос-Анджелесе. Николай Носков и Александр Миньков - Маршал успешно выдержали обратную "пересадку" и двигают сольную карьеру в России. Садовник "Парка" Алексей Белов пытается "отродить" корешки. Набрал новый состав "саженцев". Но взойдет ли музыкальный материал? Говорят, реанимированный "Горький Парк" звучит неплохо. Благодаря недавнему концерту Александра Маршала в Череповце "К" с удовольствием перелистал старый "гербарий".

- Александр, свой сценический псевдоним вы с парада на Красной площади подобрали?

- Так друзья назвали, а мне понравилось. Почему? Сам не знаю. Кто, например, Ульянова Лениным назвал. Кто знает, как бы дело повернулось, если бы партийная кличка вождю не приглянулась?

- В 13 лет вы закончили музыкальную школу. Были маленьким гением?

- Ни в коем случае. Просто очень хотел заниматься музыкой. Все время тянуло к инструменту. Настоящего музыканта из меня сделал труд, но не гениальность.

- Ваш отец - военный летчик, полковник в отставке. Из-за него вы пошли в Ставропольское высшее командное училище войск ПВО?

- Я вырос в военном городке среди военных. После школы ничего не оставалось, как стать летчиком-перехватчиком.

- Однако это не помешало вам "бросить небо" на третьем курсе.

- Когда я столкнулся с суровыми армейскими буднями, то понял, что это не мое. Тянуло за забор, на гражданку. Я ведь в школе на танцах играл, даже в училище команду "Пилигримы" организовал. Пришлось подать рапорт. Меня не отпускали. Сажали на губу. Говорили, что государство потратило на меня деньги. Кстати, недавно я был в Ставрополе, встречался со своим командиром роты. Посмотрел на его житье-бытье и понял, что все сделал правильно.

- С легкой руки Стаса Намина вы засветились в группах "Аракс" и "Цветы". Этот человек учил вас играть рок-н-ролл?

- Стас не умеет играть. Тридцать лет назад существовало несколько ВИА, которым официально разрешалось работать. Намин был руководителем одного из них. Я пришел к нему в "Цветы", чтобы попробовать вкус большой сцены. Но играть попсовые песенки быстро надоело. Поэтому я с радостью перешел в непричесанный "Аракс". А Стас был просто "проверенным товарищем", которому разрешали выезжать за рубеж.

- Наверное потому, что Анастас Микоян ему родственником приходился?

- Не без того. Более важным оказалось то, что папа Намина был не последним человеком в Министерстве культуры. Только благодаря Стасу наши записи попали в Америку. Благодаря ему появился "Парк Горького".

- На чужбине вы работали 10 лет. Как относитесь к коллегам, с которыми довелось жить в "Американщине"?

- Всякое случалось. Например, "терки" с Носковым. Сейчас никаких недопониманий нет. Мы давно все выяснили. Вообще 10 лет - немалый срок для рок-группы. Мы решили сделать перерыв. Отдохнуть друг от друга, осмотреться в этой жизни.

- Осмотрелись. И в 98-м выстрелили сольником "Может быть". Получили премию "Овация" как лучший рок-исполнитель года. Это новый этап в вашей карьере?

- Тут странная история получилась. Я только-только вернулся из Штатов, записал пластинку, и меня сразу же "Овацией" шарахнули. Казалось бы, вот оно - признание. А коллеги по эстрадному цеху спрашивают, много ли я денег заплатил. Так до конца и не понял: "Овация" - это признание какой-то комиссии или любовь народная.

- В вашей группе работает гитарист и полный тезка известного исполнителя Юрия Антонова. Не было ли курьезных моментов, связанных с этим обстоятельством?

- А как же! Совсем недавно на презентации я представил Юрию Михайловичу своего музыканта. Мэтр не поверил, потом удивился, потом признал, что совпадения бывают.

- Клип на песню "Небо" вы снимали на аэродроме в Мячково. На штурмовикеистребителе Л-29 сами летали или второй пилот помогал?

- Конечно, за штурвалом был профессиональный летчик. У меня налет небольшой, всего часов десять. А там нужно было "крутить пилотаж" - "бочки", "петли" и так далее. Хотя подержать ручку, что называется почувствовать машину в полете, пилот дал.

- Свой 43 день рождения вы справляли в "Голден Паласе", приглашали семейство Аллы Борисовны. Что это - дань старой дружбе или в отечественном шоу-бизнесе без определенных отношений с кланом Пугачевой ничего не строится?

- Не стоит рассматривать человеческие отношения с корыстной стороны. Когда-то Пугачева приглашала меня к себе на день рождения. Я счел необходимым сделать ответный жест. Мы просто хорошие друзья.

- Вам часто везло? Скажем, от рака крови умирает ваш продюсер в Штатах, а группа выпускает новую пластинку в Дании платиновым тиражом.

- Всего было поровну. Старина Том был профессионалом и хорошим парнем, но смерть не спрашивает. Жизнь музыканта вообще течет по синусоиде: то вверх, то вниз. В любой ситуации важно оставаться человеком.

- Что чаще всего снится музыканту, который остается человеком? Родной Тихорецк или Сингапур, где пришлось спасать грудного младенца?

- Конечно, Тихорецк. Постоянно тянет в те места, где тебе было хорошо и беззаботно. Во сне я до сих пор лазаю вместе с пацанами по самолетной свалке, спиливаю железки с законсервированных паровозов на станции. А про Сингапур, если бы не напомнили, забыл бы. Не люблю смаковать героические поступки. Спас ребенка, и слава Богу.

- У вас сын Артем. Ему три года. Он играет в самолетики или тянется к гитаре?

- Я хочу, чтобы из него вышел человек. Его дело - кем стать. Выбор - штука личная. И потом, когда заставляешь ребенка делать что-то без желания, из этого мало что получается. Поверьте, проверено на себе.

- Песня Павла Есенина "Собачий вой" из вашего альбома "Там, где я не был" стала саундтреком к фильму "Марцифаль". Не пробовали вы себя в смежных с шоу-бизнесом жанрах?

- Пробовал, "Собачий вой" мы сняли для ленты Александра Стриженова. Там сцена есть в баре с живой музыкой. К кино я отношусь скептически. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Ведь драматические актеры за редким исключением поют отвратно. А им наверняка не нравится, когда музыканты лезут на экран.

19 июля 2000 года

Алекс Ленкевич

kyrier.km.ru

← Предыдущая статья

Облажался перед мечтой!

Следующая статья →

Сексуальные игры Александра Маршала: "Мед и лед - удел неискушенных..."